中国民间交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6726|回复: 6

剪纸:从民间艺术到非遗

[复制链接]
民交秘书
民交秘书  发表于 2014-8-8 10:07:03 |阅读模式

    二十世纪以来,在主流意识形态的表述中,剪纸之类生发于过去乡土的东西也发生了命名的转换,从民间艺术到非物质文化遗产,等等。因应语义的演变,剪纸这些带有技巧、技术和才情的“手艺”也就成为需要提倡、发扬和学习的东西,并试图跻身都市艺术、精英艺术之列。


  岳永逸(民俗学者)


  目前,全国不同级别剪纸艺术家数以万计。这些紧扣时事进行创作,与时俱进的优秀者,或者作为传统文化的守护者走进校园传帮带年轻后生,或者作为文化使者,走出国门展示技艺,从而赋予了这门传统手艺新的内涵。


  2001年,为支持北京申办奥运会,北京剪纸艺术家张晓林特意利用三个月时间精心创作了名为“奥运之光照中华”的面积达90平方米的巨型团花剪纸。后来,这幅创了吉尼斯纪录,意义非凡的作品被中国体育博物馆收藏。2010年4月,在有“小鸟巢”之称的蒲子文化宫,展出了“中国当代特级剪纸艺术大师”贾四贵特意以蒲县东岳庙及其传统的四醮朝山仪式为题材的系列剪纸。这让前来考察的专家学者赞叹不已,成为“四醮朝山”申遗系列活动的亮点之一。


  在当下中国北方不少乡村,还存在一种与这些剪纸艺术家的剪纸不同的另一类剪纸。这些剪纸的根本目的不是要作为艺术品展示,更不是要作为商品进行买卖。在这些特定社群中传承的剪纸既与当地的自然环境、生产方式、生活习惯相关,也熔铸着民众个体及其所在的群体对自己、他人、自然、社会的基本认知,体现着人们的世界观、伦理道德、价值评判和男女的社会分工。由此,为什么剪,谁剪,怎么剪,什么时候剪,谁教谁剪,剪什么,特定的图案贴在哪个门窗,给谁送,何时送,送什么,怎么送,谁接,怎么接,等等,都有着一套不言自明的习惯性规定,是生活的使然。


  就在蒲子文化宫展出大师剪纸的同时,近在咫尺的低矮简陋民居的窗户上还贴着冬日就贴上的“喜鹊闹梅”的精美窗花。我问屋内白发苍苍、掉了门牙、满脸皱纹的老妪,“这是谁剪的?”“呵呵,我呀!老了,手不好使啰,别笑!”


  显然,作为观赏品的剪纸和作为商品的剪纸生发于民众日常生活中的剪纸,是后者在当今社会情形下的变异、发展、游离和反动。在这种游离与反动中,作为艺术品和商品的剪纸也就脱离了与土地亲人邻里等相连的日常生活。其实,长时段观之,诸如剪纸这样当下被重新命名和定义的“民间艺术”或者只是一个过渡性术语。


回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

143

积分

注册会员

Rank: 2

积分
143
发表于 2014-10-16 16:18:02 | 显示全部楼层
各学校毕业证、高中、中专、职业学校、高等院校 学历证书、自学考试、函授、英语、计算机等级证书以及各种档案材料(含专科、本科、研究 生、硕士、博士等)。并可根据客户要求办理。【QQ:791210500】 
电焊工技术等级证书、叉车证、铲车证、部队退伍证、厨师资格证、车船证、导游证、各类 作证、各级教师证、房产证、 医师证、会计师、会计证、组织机构代码证、 税务登记证、 建 筑资质证、工程师证、企业营业执照,公路养路证,房地产权证。本公司能办理所有的证及公 私章,其他的请联系客服!本公司坚持合作共赢,互惠互利,一切使客户满意,遵从服务客户 经营理念,坚持薄利多销原则,一次合作终身朋友
做为中国人,这一生要多少个证呢?打从娘胎还没成型的时候,中国人就开始需要证件了:准生证,接着上了学得有学生证,再到大学的话,还要许多证,这里有个排行榜,大伙不妨一看。接着踏上社会,在外地工作得有暂住证,失业了还得有失业证……一直到你生命的尽头,还有个死亡证……这其中不乏有一些让人气愤、喷饭的证件(明)。比如公民首先要自证无罪(无犯罪证明);除了公民要自证无罪之外,还要自证生存、单身等;光计划生育政策一项国人就需要办非常多的证。
中国证件
在美国,人一出生就有了一个社保号,这是美国政府鉴别公民身份的最重要依据。凭着这个社保号可以走遍美国,而不需要办理各种的“边防证”、“居住证”等,堪称“一号通”。同时,也凭着它领取政府的各项救济。不光是美国,在很多国家都不需要办理这么多证件。
大伙要办的证件多,于是就滋生出特有的产业。在公交车站、厕所、树干、栏杆、天桥、地面等公共场所位置,均有“:×××”的鲜明广告。这些大部分是假证件,涉嫌违法。这也就凸显了难。此外,政府大厅或办事机构里面专门有一群以为谋生手段的人。他们不是公务员,但跟公务员熟悉。平民百姓看不懂政府的文书,也抱怨要来来回回多个部门跑繁琐,更害怕因为跟政府人员不熟被拒之门外。于是就有了专门从事的生存空间。
人到中国神州大地走一遭,光身上贴的标签就达80个,不知是难为了政府还是难为了大家?不可否认的是,目前中国政府是拿“证件”作为重要的管理工具,并成了“是非黑白”的评价标准,“证件”原本的鉴别功能已被人忽视。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

42

帖子

357

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
357
发表于 2014-12-1 04:25:56 | 显示全部楼层
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

33

帖子

403

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
403
发表于 2014-12-1 21:23:44 | 显示全部楼层
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国人类学民族学研究会民族民间交流专业委员会  

GMT+8, 2017-9-21 00:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表