中国民间交流网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 12138|回复: 3

中国人类学民族学2014年年会在大连召开

[复制链接]
民交秘书
民交秘书  发表于 2014-10-15 17:12:35 |阅读模式
来源:杨海周 民族节庆专委会


(记者 杨海周)10月14日上午,海滨城市大连阳光明媚,秋高气爽,来自全国30个省市自治区的500余位专家学者齐聚大连民族学院,共同参加中国人类学民族学2014年年会。

中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫,中国人类学民族学研究会副会长张昌东、赵杰、吴大华及大连民族学院校长刘玉彬等出席会议,全国政协副主席、国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长王正伟做了书面讲话。开幕式由中国人类学民族学研究会秘书长黄忠彩主持。


    大连民族学院校长刘玉彬教授代表承办单位在开幕式上致辞,对各位领导、专家学者的莅临表示热烈欢迎。他强调,在全国民族工作会议刚刚闭幕之际,中国人类学民族学年会在大连民族学院召开,将对年轻的大连民院学科建设和人才培养带来不可估量的作用。

  开幕式上,中国人类学民族学研究会副会长张昌东宣读了全国政协副主席、国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长王正伟做了书面讲话。王正伟对本届年会的顺利召开表示祝贺,并希望全国的人类学民族学专家关注社会现实和民族问题,为民族团结和社会发展贡献智慧。中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫在讲话中对中国人类学民族学研究会成立八年来的工作进行了系统回顾,他指出,搞好学科建设,深化理论研究,服务民族工作,是中国人类学民族学研究会成立的宗旨之一。我们应该结合国家发展的新形势,民族工作面临的新问题开展理论研究,这既是学科发展的需要,也是民族工作的需要。


  开幕式上,人类学民族学研究单位、学者代表、专题会议代表作了发言;五位知名学者做了大会主旨演讲。

      本次年会的主题是“民族复兴与文化交融”为期两天,主要设有跨界民族研究、民族法治进程、城市化进程中的民族问题、生态人类学、民族理论与民族关系、文化遗产与民族节日等19个专题研讨会议,将集中探讨城镇化、工业化快速发展背景下,我国民族关系的新特点和人类学民族学研究的新路径,为中华民族伟大复兴的“中国梦”进行文化解读。

    与往届年会相似,民族节庆专业委员会将再次携手云南大学民族研究院主办一个专题会议。今年专题会议的主题是“文化遗产与民族节日”,来自各个院校和科研机构的专家学者将再次聚首,研讨民族节日文化的保护与传承。同时,由民族节庆专业委员会编写、安徽人民出版社出版的《中国节庆文化丛书》将在专题会议期间,召开出版座谈会。








回复

使用道具 举报

全钢操作台usm 该用户已被删除
发表于 2014-10-18 18:45:45 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

0

主题

34

帖子

403

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
403
发表于 2014-10-30 04:46:55 | 显示全部楼层
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
回复 支持 反对

使用道具 举报

ppral 该用户已被删除
发表于 2014-10-31 04:13:53 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国人类学民族学研究会民族民间交流专业委员会  

GMT+8, 2020-6-5 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表